【强党性】以学增智 提升实践能力——机关党委赴康奈网络开展网络信息宣传培训

发布日期:2023-06-16     文章来源:

为提升网上舆论宣传实践工作水平,确保主题教育取得实效,6月15日,机关党委赴康奈网络开展网络信息宣传培训。

培训中,康奈网络智库研究院副院长、资深舆情专家李小鹏就舆情决策思维及因时施策应对方法进行专题授课;康奈网络讲师王頔就固定表述纠错问题进行了讲解;大家共同参观了康奈网络数据采集、数据分析、信息排查、热点事件处置追踪、舆论分析等工作场景,并分别就网络信息安全维护、网络舆论应急响应、宣传信息管理等问题同康奈网络相关部门负责人进行讨论学习。

康奈网络以大数据采集为基础,以“双智慧”体系下人机耦合的数据处理为核心,为政府机关、企事业单位提供舆情研判与分析、应急响应、智库支持、专业培训等服务。

机关党委部分委员、各支部宣传委员参加培训。

【部分同志感言】

机关党委书记澹台湛:机关党员干部网络安全教育专题培训,让我受益匪浅,感悟颇多。目前我们高校宣传中经常出现的固定表述错误问题,明面上看是撰稿人的“粗疏错漏”,但从更深层剖析则是其政治素养能力不足所造成的。要杜绝“粗疏错漏”问题,就必须不断加强学习,用党的创新理论武装头脑,把看家本领、兴党本领、强国本领学到手,并用于指导实践。要求我们在平时撰稿过程中,要熟练掌握特定的政治用语,并保持敏锐的洞察力,及时发现并改正可能出现的政治错误,这是我们每个党员干部的看家本领。对于文稿中的一些重要表述和提法,要在头脑中形成清晰准确的记忆,在编撰时遇到相关用语会迅速反应,及时发现使用不当的地方。这不仅考验我们党员干部,尤其是宣传委员的语言运用功底,更多的是日常学习理论知识储备的彰显。

财务处党支部张乐:随着信息时代的高速发展,越来越多的新媒体融入我们生活、工作方方面面,守住网络意识形态主阵地是每个人的义务与职责,培训期间听取了网络安全教育专题培训,深刻体会到网络并非法外之地,享受言论自由也要遵纪守法,作为教育从业者更应该以身作则营造风清气正网络空间。

科技处党支部贺锐:通过今天的讲座和参观,进一步了解了舆情事件传播的一般机制,学习了舆情决策思维,通过案例认识到舆情处理的常见误区,受益匪浅。今后在新闻发布中,要进一步落实“三审三校”机制,加强固定表述审核,在重要会议、活动前,做好预案和演练,避免舆情事件的发生。

团学党支部于洋:网络时代,人人都有了一个“麦克风”,网络舆情是我们必须重视它,管理它,掌控它,否则就会失去主动权。唯有通过高度关注网络舆情,积极畅通和新闻媒体的沟通渠道,建立完善舆情监控机制,及时、认真回应焦点关切,才能掌握网络舆论主动权,营造良好的校园舆论环境。

学工部党支部张鹏鹏:通过今天的参观、学习,我能够更好地了解舆情的传播机制和应对方法,同时,我也学习到了舆情决策思维的内在规律及误区,这为我日后更好地从事学生教育、管理、服务工作提供了极大的帮助。